ウンシュウミカン
分類:ムクロジ目ミカン科ミカン属
400年以上の歴史がある和歌山のミカン。ひと昔はどの家庭にもカゴにはいったミカンがこたつの上に置いてあったものです。 美味しいミカンについては人それぞれですが、よく言われる皮の薄いもの・重いものが良いようです。
また、柑橘と言っても晩柑などいろいろあるので、12月から3月ごろまで収穫期間が続きます。
- 主な栽培品種:温州みかん
- 繁忙期:収穫期(11月〜12月ごろ)、晩柑類は〜3月ごろまで、剪定(3月)
- ビタミンCやクエン酸が豊富に含まれており、他にもビタミンA、ビタミンB、ペクチンといった成分が重なり合ったみかん。水分補給で体の火照りを冷ましたり、胃液の分泌を良くして食欲を増進させて疲労を回復したり、風邪の予防、老化防止と言った様々な効果を発揮します。
また、ペクチンには整腸作用の他にも脂肪の吸収を抑制する働き、シネフリンには脂肪分解と熱生産を促進する効果があり、体脂肪を減らすというダイエット効果があるとされています。
体温を下げる効果があるため、冷え性や膀胱炎を起こしやすい方、喘息を持った方の摂取はご注意下さい。