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ハッサク

分類:ムクロジ目ミカン科ミカン属

全国シェア1位で国内生産高の約6割を占める和歌山のハッサクは、果汁が豊富で酸味のきいたさっぱりした甘みと肉離れの良さが魅力。漢字で「八朔」と書き、もともと旧暦の8月1日(9月下旬)に食べるといわれたからですが、実際の旬は1月から3月ぐらいまで。

  • 主な栽培品種:普通八朔、紅八朔
  • ブランド:紀の川はっさく
  • 繁忙期:収穫期(12月〜2月ごろ)
  • 反収の目安:約200千円〜
  • ビタミンCが豊富なので、肌のハリを保ち、かぜ予防がある。また、整調に役立つ繊維質ペクチン、アレルギー症緩和効果のヘスペリジンを含み、ベータ・クリプトキサンチンががん抑制効果があることも発見されました。乾燥させた皮は漢方薬の陳皮として古くから使われています