紀の川の農業で 遊ぼう・手伝おう・働こう

カキ

分類:カキノキ目カキノキ科カキノキ属

奈良県に並び全国生産量トップクラスのの柿。和歌山県には明治時代末に富有柿が導入されたのが栽培の始まりです。脱渋技術の向上に伴なって平核無(ひらたねなし)や刀根早生(とねわせ)などの渋柿があります。特に甘い「紀ノ川柿」は紀の川市の特産品です。葉には殺菌作用があり、「柿の葉寿司」に使用されています。

  • 主な栽培品種:刀根早生柿、平核無柿、富有柿など
  • ブランド:紀州てまり、紀の川柿
  • 繁忙期:収穫期(9月〜11月ごろ)
  • ビタミンAとビタミンCを多く含んでいるカキは疲労回復や風邪の予防に効果的です。胃の粘膜を強くし、二日酔いにも効果があるとされています。生食すると体を冷やし、食べ過ぎると消化不良をおこすことがあるので注意が必要です。