イチゴ
分類:バラ目バラ科イチゴ属
紀の川市は和歌山県内でイチゴの生産が多く、大阪から直売所や観光農園にお越しいただいています。
和歌山県のオリジナル品種「まりひめ」は、形が良く艶やかな果実の酸味とジューシーな甘さが絶妙と人気。 ほかに「紅ほっぺ」や新品種の「紀の香」など。
- 主な栽培品種:紅ほっぺ、さちのかなど
- 生産方式:土耕栽培、高設栽培など
- ブランド:紀の香、まりひめ
- 繁忙期:収穫期(12月〜5月ごろ)、定植(10月ごろ)
- 果物の中でも多くのビタミンCを含んでおり、含有量は大粒のイチゴ5〜6個で1日の所要量を満たすほどです。ビタミンCは、肌にメラニン色素が沈着するのを防ぐ作用があるため、シミ・ソバカスのない美肌をつくります。加熱するとほとんどが失われるため生で食べるのが一番。水溶性のビタミンCの損失を防ぐため、ヘタをつけたままで水洗いをしましょう。