コメ
分類:イネ目イネ科イネ属
紀の川用水や藤崎用水などが流れる紀の川市では、起伏を持った地形を生かしたさまざまな品種の米が作られています。有機米や自然栽培米も増えてきていますが、市場には出回らないものが大半です。
- 主な栽培品種:ヒノヒカリ、キヌムスメなど
- 繁忙期:収穫期(10月〜11月ごろ)
- 反収の目安:約100千円〜200千円
- 良質のタンパク質に血圧を下げる働きのある白米ですが、栄養的にいえば豊富に含む胚芽などを除いているためそれほど高いとは言えません。玄米はコレステロールを減らすリノール酸が豊富で、玄米だけに含まれるビタミンB1が新陳代謝を促し、米の糖質が効率よく変換されることにより疲れやだるさを解消することができます。ただ玄米は、皮が固くて食物繊維が多いことから消化が良くないことがあげられます。